Page Nav

HIDE

Grid

GRID_STYLE

Hover Effects

TRUE

SOLTERAS INVISIBLES

{fbt_classic_header}

Header Ad

Recientes:

latest

  Día Internacional del Leopardo de las Nieves El 23 de octubre es el Día Internacional del Leopardo de las Nieves, una celebración que surg...

 Día Internacional del Leopardo de las Nieves

El 23 de octubre es el Día Internacional del Leopardo de las Nieves, una celebración que surgió por iniciativa de los Estados del Área de Distribución del Leopardo de Las Nieves del Asia Central, durante un foro celebrado en el año 2015, en el marco del Programa Mundial de Protección del Leopardo de Las Nieves y su Ecosistema (GSLEP).
El leopardo de las nieves, también llamado ‘fantasma del Himalaya’ o Irbis, es el único felino que se ha adaptado a vivir en climas tan fríos.
Al leopardo de las nieves (Panthera uncia), se le conoce también como pantera de las nieves y solo vive en libertad en las montañas de Asia central. Su pelaje espeso le permite sobrevivir a grandes alturas, donde las temperaturas llegan a ser extremadamente frías, mientras que sus tonos grisáceos y sus grandes manchas negras le permiten camuflarse perfectamente en el hábitat rocoso donde vive.
El leopardo en vías de extinción por culpa de las acciones de los humanos. Esa situación es la que ha obligado a instaurar una fecha para protegerlo.
Es conocido como "el fantasma de las montañas" ya que no es fácil verlos.
Su hábitat natural se ubica en praderas de montañas en doce estados ubicados en Asia Central y Meridional, en altitudes que varían de 600 a 5.000 metros sobre el mar.
Se ubican geográficamente en los siguientes países de Asia Central: Afganistán, Bután, China, India, Kazajstán, Kirguistán, Mongolia, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayikistán y Uzbekistán.
Cazan y matan presas con un peso superior a 3 veces su propio peso.
El periodo de gestación de esta especie es de 90 a 100 días, con camadas de 3 a 4 crías.
El calentamiento global podría afectar el hábitat del leopardo de las nieves en los próximos 50 años.
Son carnívoros, se alimentan de mamíferos y aves: carneros, jabalíes, íbices siberianos y marmotas.
Son animales crepusculares, siendo muy activos en el amanecer y anochecer.
Son muy precavidos y se caracterizan por su capacidad de camuflaje.
Es considerado un animal sagrado en algunas regiones de Asia.
Peligros que afronta esta especie felina
Son víctimas de la caza furtiva e ilegal para la comercialización de su piel, huesos y otras partes del cuerpo, utilizadas en la medicina tradicional asiática.
Incremento del tráfico de la especie, para fines comerciales y privados.
Degradación de su hábitat de alta montaña, debido al cambio climático o calentamiento global.
Disminución de las especies animales necesarias para su alimentación y hábitos de caza.
Montserrat Toribio López/ECMC-MTL Radio/Noticias/México



No hay comentarios