Page Nav

HIDE

Grid

GRID_STYLE

Hover Effects

TRUE

SOLTERAS INVISIBLES

{fbt_classic_header}

Header Ad

Recientes:

latest

  Día Internacional del Perezoso El tercer sábado de octubre es el Día Internacional del Perezoso, fue creado por AIUNAU, una fundación sin...

 Día Internacional del Perezoso

El tercer sábado de octubre es el Día Internacional del Perezoso, fue creado por AIUNAU, una fundación sin fines de lucro dedicada a la protección de todas las formas de vida silvestre. Los miembros de AIUNAU en Colombia han estado trabajando con perezosos desde 1996. Iniciativa que surgió gracias al Primer Encuentro Internacional sobre el Bienestar y Conservación de Perezosos, que se celebró en la ciudad de Medellín, Colombia, en el año 2010.
El Día Internacional del Perezoso se estableció en noviembre de 2010 como una forma de ayudar a la gente a conocer un poco más sobre estas tímidas y tranquilas criaturas que son conocidas por su ternura mutua y por evitar que se extingan por completo, como ya han hecho varias especies de pereza. A partir de ese año, se celebra el tercer sábado del mes de octubre.
Este mamífero es catalogado por ser el más lento entre todos los mamíferos de la selva. Tienen un desplazamiento un poco pobre debido a su lentitud y es por que poseen muy poca masa muscular y un metabolismo lento. Su morfología lo hace poco común entre los demás osos.
Son mamíferos placentarios del orden pilosa, conocido también como pereza.
El perezoso es una especie herbívora perteneciente al orden de los folívoros. Lo que quiere decir que su alimentación se basa en hojas.
Son animales que se encuentran en zonas tropicales, las ubicadas al centro y al norte del continente Sudamericano. Los podemos hallar en las capas aéreas de los bosques primarios y secundarios. En donde prefieren las zonas en las cuales abunden las plantas pertenecientes a las familias Cecropiaceae y Moraceae. Es por ello que han hecho de los bosques nublados de América Central y del Sur sus hábitats de preferencia. De igual manera puede hallarse en distintos ambientes, incluyendo las selvas siempre verdes.
Los perezosos tienen una cabeza esférica. Tiene una longitud que ronda entre los 1.5 a 1.9 m y llegan a pesar un máximo de 140 kg.
El perezoso es reconocido por la extrema flexibilidad que posee en su cuello. Esto es debido a la cantidad de vértebras que tiene. En su cuello podemos ubicar, dependiendo de la especie, entre 5 y 9 vértebras. Posee extremidades largas para un fácil movimiento entre árboles. Tiene unas garras grandes de 8 a 10 cm en forma de gancho, para un mejor agarre o defensa cuando está en peligro.
Posee una extensa lana gruesa bastante larga, que en ella proliferan cianobacterias y algas clorofíceas que le dan un tono brillante. Gracias a las bacterias le otorga nutrientes necesarios para la vida estable de su cría.
El período de reproducción de estos animales se da solamente una vez al año, en donde se puede tener solo una cría por vez. Las crías al momento del nacimiento son en extremo vulnerables, por lo que pasarán largo tiempo abrazadas a su madre. Al cumplir los 8 meses de vida es que logran separarse y andar de forma independiente.
Las hembras pueden encontrarse en condiciones de procrear crías luego de pasados los tres años de edad. En el caso de los machos deben esperar a cumplir los cinco años. En promedio el período de gestación puede durar 11 meses, aunque algunos podrían tardar un poco más.
Montserrat Toribio López/ECMC-MTL Radio/Noticias/México




No hay comentarios