Page Nav

HIDE

Grid

GRID_STYLE

Hover Effects

TRUE

SOLTERAS INVISIBLES

{fbt_classic_header}

Header Ad

Recientes:

latest

  Día Mundial del Orangután El 19 de agosto se celebra el Día Mundial del Orangután, para generar conciencia a nivel mundial del cuidado y p...

 Día Mundial del Orangután

El 19 de agosto se celebra el Día Mundial del Orangután, para generar conciencia a nivel mundial del cuidado y protección de los orangutanes.
El orangután es una de las tantas especies de simios que habitan el planeta y que pertenecen a la familia homínida. En esta clasificación también destacan los gorilas, el chimpancé y, el hombre.
Son grandes criaturas que, erguidas pueden llegar a medir l os dos metros, con un peso aproximado de 120 kilos. Son procedentes de Malasia e Indonesia y como anécdota del significado de su nombre está que para el pueblo malayo Orang Hutan significa "persona del bosque".
Los brazos del orangután son apropiados para su estilo de vida porque pasa la mayor parte del tiempo en los robles de su hogar, un macho puede estirar los brazos unos dos metros de lado a lado, una distancia notablemente superior a su altura, que ronda el metro y medio. Cuando un orangután está de pie, sus manos casi tocan el suelo. Incluso duermen en las alturas, en nidos hechos con ramas frondosas. Usan grandes hojas a modo de paraguas y refugio para protegerse de los habituales aguaceros.
Estos inteligentes primates buscan comida durante el da. La mayor parte de su dieta se compone de fruta y hojas que recogen de los árboles de la selva. También comen corteza, insectos y, muy de vez en cuando, carne. Son considerados los ‘jardineros’ de sus hábitats. Porque dispersan y esparcen las semillas de muchas de frutas de las que se alimentan. De esta forma contribuyen a la reforestación, a la renovación y a la buena salud de la selva.
Los machos son solitarios. Cuando recorren la selva, emiten constantemente ruidos sordos y lanzan alaridos para asegurarse de no encontrarse con otro macho. Estas largas llamadas pueden escucharse a dos kilómetros de distancia.
Las madres y sus crías, por otra parte, comparten un estrecho vínculo. Los paqueos permanecen con sus madres durante seis o siete años, hasta que aprenden las técnicas para sobrevivir por su cuenta. Las hembras solo dan a luz una vez cada ocho años, el periodo ms prolongado de todo el reino animal. Estas longevas criaturas han sobrevivido hasta 60 años en cautividad.
Los orangutanes están desapareciendo a un ritmo alarmante, principalmente debido a la caza excesiva, al tráfico ilegal de vida silvestre y a la deforestación para cultivar aceite de palma. Ello implica la desaparición de miles de otros animales y plantas que habitan estos frágiles ecosistemas. Y con ellos se esfuman importantes sumideros de carbono que ayudan a combatir el cambio climático.
Montserrat Toribio López/ECMC-MTL Radio/Noticias/México
Puede ser una imagen de animal

No hay comentarios